A temperatura começou a cair em diversas regiões do país e, com a entrada do inverno no dia 20 de junho, a tendência é que fique cada vez mais difícil esquentar os pés.

Além de reforçar as meias, por duas calças e tirar a cacharrel mofada do guarda-roupa, essa é a hora em que todo mundo lembra de pedir pra mãe preparar aquela sopinha né? Mas como sair da tradicional sopa de legumes ou mandioca no inverno?

Pra isso você tem a nós, meu cabrónzinho. E não precisa pedir pra mamãe não. Garanto que se você botar a mão na massa vai sentir até calor! Já postamos aqui uma sopa de quatro queijos no pão italiano que é de cair o queixo, confira aqui. Se é das pimentas, veja também essa receita de chilli con carne.

Mas hoje vamos te ensinar 6 receitas pro inverno que vão te esquentar de uma vez por todas. E sem ser sopa!

  1. Picadinho de carne ao vinho

    (Foto: Blogdosvinhos)

    (Via TudoGostoso)

INGREDIENTES

3 colheres de sopa de óleo

2 dentes de alho bem picados

2 cebolas médias picadas

1 kg de patinho ou alcatra em cubinhos

1 folha de louro

sal e pimenta a gosto

1/2 xícara de chá de purê de tomate

4 xícaras de chá de água

2 cubinhos de caldo de carne

1/2 xícara de vinho tinto seco

500 g de cebolas bem pequenas

1 pimentão verde picado

MODO DE PREPARO

Aqueça o óleo e refogue a cebola picada e o alho. Junte os cubinhos de carne, o louro, a pimenta e deixe dourar. Acrescente a água e os cubinhos de caldo de carne até de dissolver bem, adicione o purê de tomate, o vinho e o pimentão. Misture bem e deixe cozinhar por 30 minutos.

Coloque as cebolas pequenas e cozinhe por mais 10 minutos e está pronto.

  1. Polenta cremosa com linguiça calabresa

(Via Perdigão)

(Foto: MdeMulher)

Ingredientes

Calabresa ao molho:

3 gomos de linguiça cortados em cubos pequenos

1/2 cebola descascada e cortada em cubos pequenos

2 dentes de alho descascados e amassados

5 tomates cortados em cubos

1 pitada de açúcar

Polenta:

2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido

4 xícaras (chá) de água (mais quanto baste para hidratar o fubá)

Pimenta do reino branca moída a gosto

1 colher (sobremesa) de sal

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Em uma panela refogue a linguiça, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar.

Acrescente os tomates e cozinhe até que eles desmanchem. Adicione o açúcar e reserve.

Polenta:

Em um recipiente coloque o fubá e cubra-o com água (o suficiente para cobrir todo o fubá), deixe hidratando por aproximadamente 20 minutos.

Ferva a água com a pimenta e o sal, adicione o fubá hidratado e misture sem parar por aproximadamente 20 minutos até que engrosse, mantendo o fogo baixo. Reserve.

Montagem:

Forre o fundo de um refratário que possa ir ao forno com a calabresa ao molho; cubra com uma camada de polenta e salpique o parmesão ralado.

Leve para gratinar em forno alto (240°C) por aproximadamente 15 minutos, até que fique dourado. Sirva quente.

  1. Moqueca de banana da terra

(via TudoGostoso)

(Foto: Marieta Ferreira)

INGREDIENTES

2 tomates grandes picados em cubinhos, sem pele e sem semente

1 cebola média cortada em rodelas finas

1 dente de alho amassado

Colorau

Azeite

Sal

2 bananas da terra grandes, cortadas em 3 partes cada uma

1 maço de coentro

Água

MODO DE PREPARO

Leve a panela de barro ao fogo. Refogue no azeite, a metade da cebola, o alho e o colorau.

Acrescente metade do tomate, refogue bem e espalhe pelo fundo da panela. Depois, coloque as bananas e cubra com o restante do tomate, da cebola e do coentro, arrumando bem.

Tampe a panela e deixe que ferva até que as bananas estejam macias, sempre verificando a água e acertando o sal, se necessário.

  1. Lasanha de Berinjela com Queijo

(via TudoGostoso)

(Foto: TudoGostoso)

INGREDIENTES

3 berinjelas grandes

1 lata de molho de tomate

1 maço de coentro cortado e pedaços pequenos

azeitonas sem caroço cortadas

300 g de queijo mussarela fatiado

300 g de presunto fatiado

2 colheres de azeite

Queijo catupiry

MODO DE PREPARO

Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento.

Em uma assadeira retangular refratária, coloque no fundo, as duas colheres de azeite e um pouco de molho de tomate.

Coloque então uma camada de berinjela. Cubra com molho de tomate, salpique com azeitonas e coentro. Em seguida, coloque uma camada de presunto. Acrescente uma camada de berinjela, cubra com molho de tomate e por cima coloque uma camada de queijo mussarela. Repita por mais duas camadas.

Coloque por cima da última camada queijo catupiry a gosto e cubra a assadeira com papel alumínio.

Leve ao forno em temperatura de 180º graus por cerca de 30 minutos, para cozinhar. Após isso, retire o papel-alumínio e deixe por mais 5 a 10 minutos para gratinar e sirva.

  1. Tomate Recheado

(via TudoGostoso)

(Foto: TudoGostoso)

INGREDIENTES

6 tomates maduros

1/2 colher de chá de sal

6 dentes de alhos fatiados

3 colheres sopa de azeite

2 xícaras e meia de chá de pão italiano em cubos

1 xícara de chá de queijo parmesão ralado

1 colher de chá de orégano

Modo de Preparo

Corte uma tampa dos tomates e deixe o interior oco. Polvilhe o sal dentro e escorra.

Doure o alho em 1 colher sopa de azeite. Retire e reserve.

Na mesma frigideira, frite o pão, transfira para uma vasilha e misture o queijo, o orégano, e o alho reservado. Recheie os tomates, e regue com uma colher e meia de sopa de azeite.

Coloque em uma assadeira untada com o resto do azeite e asse por 15 minutos.

  1. Camarão na Moranga

(via TudoGostoso)

(Foto: TudoGostoso)

INGREDIENTES

1 kg de camarão médio

4 colheres (sopa) de azeite

2 dentes de alho

1 cebola

5 tomates sem sementes

sal e pimenta-do-reino a gosto

1 lata de creme de leite sem soro

300 g de requeijão cremoso

1 moranga

cheiro-verde a gosto

3 colheres (sopa) de ketchup

MODO DE PREPARO

Retire a tampa e as sementes da moranga.

Lave e enrole-a em papel alumínio e leve ao forno médio (180° C) por 45 minutos.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, junte o camarão e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione os tomates picados, a pimenta, o sal e o ketchup.

Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e o cheiro-verde. Misture bem e adicione por último o requeijão.

Passe um pouco de requeijão no interior da moranga e despeje o creme de camarão.

Obs. Você pode substituir o camarão por frango, carne-seca, palmito ou cação.

Não deixe de fazer essas receitas pro inverno! E aí, qual vai ser a de hoje?

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