Há muito tempo os grãos e leguminosas têm sido protagonistas na alimentação da humanidade. Além de complementar a dieta, eles podem auxiliar na diminuição de peso e prevenção no aumento do colesterol, prisão de ventre, regulam o intestino, entre muitos outros benefícios.

O indicado pelos profissionais da saúde é que se consuma uma colher de sopa a cada refeição principal do dia, e, hoje, já temos muitos deles na forma de grãos, óleo ou farinha, o que ajuda na hora de diversificar.

Os principais grãos e leguminosas indicados para o consumo atualmente são:

Chia

Aliada no emagrecimento, por sua capacidade de “inflar” e ocupar espaço no estômago, ainda controla a pressão, o humor, auxilia no tratamento de câncer de mama, reduz diabetes e deixa a pele mais viçosa.

Linhaça

Regula o intestino, controla a ansiedade e a inflamação em células de gordura e ainda estimula os hormônios responsáveis pela sensação de saciedade.

Quinoa

Considerado o alimento mais completo de origem vegetal, é rica em fibras, auxilia no funcionamento intestinal, diminui os sintomas da TPM e é uma ótima fonte de vitaminas E, D e do complexo B.

Grão de bico

Contém ácido fólico, vitaminas C, E, K, cálcio e fósforo, nutrientes essenciais para diversas funções importantes do organismo. Além de auxiliar no funcionamento do intestino, evita picos de glicose no corpo e aumenta a sensação de saciedade. Essa é a salada com grãos mais popular entre os brasileiros.

Amaranto

Auxilia na perda de peso, reduz o nível de colesterol, fortalece os ossos e combate o envelhecimento precoce.

Soja

Rica em proteínas, ajuda a emagrecer, auxilia a redução nos níveis de colesterol ruim, atenua efeitos da menopausa e na perda de massa óssea.

Você pode acrescentar os grãos às frutas, sucos, iogurtes, sopas e tudo aquilo que tiver vontade. Mas se tem uma coisa que fica gostosa, é incrementar as salada com grãos. E ainda melhor, se você usar nossos molhos no tempero.

Confira 3 receitas de salada com grãos pra ficar com a boca salivando (e de barriga cheia):

1. Salada turbinada de vitaminas com quinoa, grão de bico e molho Barbecue Mustard Old Gold

Ingredientes

1 xícara de chá de quinoa cozida
3/4 xícara de chá de grão de bico cozido
6 tomates cerejas cortados ao meio
Folhas de manjericão picadas
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de chá de suco de limão
Sal e pimenta a gosto

Raspas de limão siciliano

Barbecue Mustard Old Gold a gosto

Modo de Preparo

Coloque a quinoa, o grão de bico, os tomates e o manjericão em uma tigela e misture. Cubra a salada com o tempero e misture. Espere de 20 a 30 minutos antes de servir para “pegar” o tômpero, como diria o Jacquin.

 

 

2. Salada com grãos da sustância: soja, legumes, molho de ervas e molho Barbecue Porco Moiado

(adaptado de Panelinha)

Ingredientes

1 xícara (chá) de soja em grão

1 folha de louro

⅓ de xícara (chá) de iogurte natural

⅓ de xícara (chá) de maionese

1 colher (sopa) de hortelã picada

1 colher (sopa) de manjericão

1 cebola

½ cenoura

1 talo de salsão

1 colher (sopa) de azeite

½ xícara (chá) de vinho branco seco

½ xícara (chá) de salsinha picada

1 tomate

sal a gosto

Molho Barbecue Porco Moiado a gosto

Modo de preparo

  1. Numa tigela, coloque os grãos de soja e cubra com o dobro de água. Deixe de molho de um dia para o outro.
  2. Numa peneira, coloque os grãos e lave sob água corrente. Transfira-os para uma panela média. Cubra com bastante água, junte o louro e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos com a panela tampada. Escorra a água, descarte o louro e deixe esfriar.
  3.  Numa tábua, pique em cubinhos a cebola, a cenoura e o salsão. Reserve. Pique as folhas de hortelã.
  4. No liquidificador, bata o iogurte, a maionese, a hortelã picada, o manjericão e o suco de limão. Tempere com sal.
  5. Numa frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Quando esquentar, acrescente a cenoura, o salsão e a cebola picados. Refogue por 3 minutos. Adicione o vinho e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Transfira os legumes para um prato e leve à geladeira.
  6.  Com uma faca afiada, faça um X na base do tomate. Coloque-o numa panela com água quente por alguns segundos. Em seguida, mergulhe-o numa tigela com gelo e água fria. Puxe a pele do tomate como se fossem quatro folhas. Corte-o ao meio, retire as sementes e pique-o em cubinhos.
  7.  Numa tigela, misture delicadamente a soja, os legumes, o tomate, a salsinha, o molho de iogurte e o Porco Moiado. Sirva imediatamente.

 

 

3. Salada tamanho família com linhaça, grão de trigo e molho Sriracha Tradicional

Ingredientes

3 colheres de linhaça

2 copos de trigo em grão

6 copos de água

1 pimentão caseiro

10 folhas de alface

1/2 cenoura ralada

1 maço de (pequeno) de cheiro verde

1 colher de sobremesa de sal marinho

1 colher de mel

1 limão siciliano

Óleo de gergelim torrado

1 colher de shoyo

Molho Sriracha Tradicional a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o trigo e a semente de linhaça de molho, na quantidade de água indicada e junte também o sal na água por 12 horas.
  2. Coloque em uma panela de pressão, e, quando começar a ferver, deixe em fogo baixo por mais 30 minutos e desligue.
  3. Em uma tigela, decore o prato com a alface, depois coloque a linhaça, o trigo, o pimentão em tiras, a cenoura ralada, o cheiro verde, junto com o mel, limão, óleo de gergelim, shoyo e apimente com nosso Sriracha. E tá pronto.

Se fizer alguma das saladas, marca a gente pra passar vontade.

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