Home Beer: aprenda a fazer sua cerveja em casa

14 de junho de 2017
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Nos últimos anos, as cervejas industrializadas foram perdendo espaço para cervejas artesanais elaboradas. E diversos apreciadores transformaram um hobby em negócio ao começar a produzir a própria cerveja em casa na busca pelo sabor ideal.

Parece loucura, mas existem diversas maneiras de fazer cerveja em casa, e, neste post, você entenderá como acontece cada processo. A seguir, vamos explicar quais opções você tem para se aventurar nessa ideia deliciosa. Confira!

Três níveis: iniciante, intermediário e avançado

Existem algumas opções para produzir cerveja em casa, com processos mais ou menos complexos. Os quatro ingredientes básicos são: água, malte, lúpulo e fermento. Porém, existe a opção de personalização da cerveja adicionando outros ingredientes ou aromas. Conheça abaixo cada nível de produção.

Iniciante

Se não entende de produção de cerveja e vai se aventurar pela primeira vez, você pode recorrer aos kits de cerveja, que oferecem todos os utensílios e ingredientes nas medidas exatas para a receita.

Além disso, as instruções garantem que o passo a passo seja bem simples, e os ingredientes já vêm prontos para serem utilizados. Nesse primeiro teste, o orçamento é mais baixo.

Intermediário

Nessa fase, você começará a explorar mais tipos de extrato de malte e lúpulo, além de diferentes receitas. Você poderá utilizar softwares, como o Beersmith, para criar a sua própria cerveja, alterando aroma, nível de amargor, entre outros fatores. 

Avançado

Nesse nível, você trabalhará com a matéria-prima pura: o malte em grãos. Além disso, você recorrerá a balanças e testará novas medidas para as suas receitas, adicionando também diferentes ingredientes, como mel, casca de laranja, café, cravo, canela e até opções mais ousadas como molhos de pimenta. Se for usar molho de pimenta, nossa indicação é o Chipotle tradicional humana e o Samba do Criolo Doido

O processo avançado é o que garante receitas inéditas para quem busca um sabor único na produção. Nesse nível, o investimento para ingredientes e utensílios é bem maior, porém, a recompensa é uma cerveja artesanal única. 

Etapas da produção de cerveja em casa

Depois de conhecer os três níveis, confira abaixo um passo a passo resumido dos processos básicos para a fabricação da cerveja. Se você usar um kit ou extrato do malte, provavelmente pulará alguns procedimentos. 

1. Limpeza dos grãos e formação do mosto

O primeiro passo é moer os grãos, cuidando para deixar a moagem grossa. Você vai usar um saco de voal para “limpar” os grãos em água quente (65 ºC a 70 ºC). Depois de aquecer os grãos durante uma hora nessa água, você terá como resultado o mosto – a água com propriedades do malte.

2. Fervura

Após a retirada do saco de grãos, o mosto deverá ser fervido por uma hora. Quando a fervura estiver forte, você vai adicionar o lúpulo, que será o responsável pelo amargor e o aroma da cerveja. Aqui também podem ser acrescentadas especiarias.

3. Sanitização

Essa etapa garantirá que a sua cerveja não será contaminada por bactérias e fungos. Use soluções de iodo 1% para limpar os seus utensílios. 

4. Fermentação

Aqui, acontecerá a mágica. O fungo fermentará a sua mistura para transformá-la em cerveja. Você deverá colocar o líquido resultante no balde de fermentação, adicionar o fermento, lacrar o recipiente com um airlock e manter a temperatura entre 17 ºC e 21 ºC por dez dias. Depois disso, deverá manter a mistura a -0,3 ºC por cinco dias. 

5. Maturação e engarrafamento

Após duas semanas de fermentação, será a hora de engarrafar. Você transferirá a cerveja do balde para a garrafa pela mangueira para evitar a oxidação.

Mas, antes, será necessário fazer a carbonatação, ou seja, a adição de gás carbônico. Para isso, para cada litro de cerveja, você vai ferver de 4g a 7g de açúcar em uma quantidade equivalente de água mineral. Quando essa mistura esfriar, transfira-a para o mesmo balde da cerveja. 

Depois, é só engarrafar e lacrar bem as garrafas, deixando a cerveja maturar em temperatura ambiente. O momento da degustação deverá acontecer após duas ou três semanas do engarrafamento. 

De forma sintética, esses são os processos que englobam a fabricação da cerveja em casa. Desafiamos você a se aventurar no mundo incrível da home beersurpreender os seus amigos!

Se você já teve alguma experiência com cerveja em casa, compartilhe sua experiência conosco deixando um comentário!

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